Die engagierte und ideenreiche Teilnahme an der Zertifizierung „hum unternehmen 6.0“ war auch im Schuljahr 2023/24 ungebrochen. Für einige Standorte ist die Beteiligung ein fixer Bestandteil für den Unterricht geworden und damit ein Nachweis für die konstante hohe Qualität des Unterrichtsertrages. Im Schuljahr 2023/24 erfüllten 9 Übungsfirmen alle Kriterien und wurden erfolgreich zertifiziert bzw. rezertifiziert.
Insgesamt mussten 18 Kriterien aus den Bereichen Geschäftsmodell, Veranstaltung eines realen einmaligen und nachhaltigen Projektes, Anwendung Marketingtools / Service-Design, betriebliche Prozesse und Qualitätsmanagement und Reflexion erfüllt werden.
Die Jury konnte sich davon überzeugen, dass Kriterien aus den Bereichen Prozess- und Qualitätsmanagement von den Projektgruppen kontinuierlich weiterentwickelt und an die jeweilige Situation der gewählten Unterrichtsmethode bestens adaptiert werden. Das bestätigt, dass der Lerntransfer aus der Theorie in die Praxis bestens gelingt.
Die große Überraschung bleibt aber stets das von den Schülerinnen und Schülern gewählte reale Projekt. Hier müssen auch Ziele für die Veranstaltung formuliert werden und mindestens ein Ziel muss einem der 17 SDGs zugeordnet werden. Es freut uns sehr, dass damit eine klare Wertewelt vermittelt und von den Schülerinnen und Schülern vielfältig gelebt wird.
Herzlichen Glückwunsch den Übungsfirmen und allen Lehrenden und Schülerinnen und Schülern!
- Übungsfirma “Chocart”, HLW ASZ St. Josef
- Übumgsfirma “Computer Experts”, SZ Gmünd
- Übungsfirma „Das grüne Paket“, HLW 19
- Übungsfirma „Kularik e.U.“, ABZ St. Josef
- Übungsfirma „Prodio OG“, HLW Oberwart
- Übungsfirma „Massage-To-Go-GmbH”, HLW Marienberg
- Übungsfirma „The Rose Garden GmbH“, HLW Marienberg
- Übungsfirma “WELLUGES e.U.”, ABZ St. Josef
- Übungsfirma „ZWUG e.U.“, ABZ St. Josef
„hum unternehmen“ geht in die neue Runde. Wir werden das erfolgreiche Konzept auch im nächsten Schuljahr weiterführen und auch damit einen Beitrag zu gemeinwohlorientierten Projekten leisten. Alle weiteren Details und Formulare mit Einreichkriterien finden sie am Beginn des SJ 24/25 online.
Birgit Wagner